У эльфов, говорите, слуг нету и вообще весьма демократические манеры?
А вот не думаю.
Например, Воронвэ Туору кланяется в ноги при встрече, называя лордом, и потом поясняет, что сначала принял его за одного из нолдор. Надо так понимать, что это в рамках нормального приветствия простого эльфа к королю?
Ладно, Туор (воспитанный, в общем, эльфами) падает ниц перед Ульмо, надо понимать, скорее от впечатлений - хотя вот и Лутиэн умоляет Намо на коленях. Опять же, полагаю, что это не этикетное приветствие, но нормальное и для людей, и для эльфов выражение почтения.
Тингол ждёт от Турина, что тот "припадёт к его ногам", прося прощения; нет, можно, конечно, сказать, что у Тингола надменность зашкаливает, но в Нарне это всё-таки не так, в Нарне он более чем человечный и великодушный, и к Турину относится более чем тепло, так что опять же, вряд ли он ждёт сверхунижения, скорее, признания своей неправоты.
Мелькор, кстати, молит о прощении, упав ниц - и он достаточно умён, чтобы выбрать ту форму, которую от него ждут и которая не будет выглядеть наигранной и вымученной, ему искренность показать надо.
В то же время коленопреклонений в каноне зафиксировано не так уж и много, чтобы утверждать, будто это прямо обязательная форма приветствия-обращения-просьбы к властителю, и всё-таки, думается мне, в ряде случаев поклонами не ограничивались.