Туристы разобрали на сувениры больше 20 квадратных метров брусчатки на Дворцовой площади за текущий туристический сезон, сообщает "Фонтанка".
Нет, всё-таки люди - удивительные существа.
Кажется, я уже рассказывала, как в бытностью мою на Валааме встретила в лесу на туристической тропе двух интеллигентного вида дам, тащивших в руке небольшую ёлочку - сантиметров семьдесят - с корнями и землёй на них. Ёлочка была необычной породы, "ель в юбке" - мы рассказывали о таких на экскурсии и показывали.
Так-то Валаам - это природный парк, не заповедник, конечно, а то бы я вызывала охрану, но всё-таки... Нет, по закону сделать было ничего нельзя. Я попыталась спросить, что это вообще такое; мне ответили, что посадят у себя на даче и с гордым видом удалились, оставив меня приходить в себя (я тогда моложе, я лучше, кажется, была - с ответом я не нашлась).
Отдельно мне интересно, как они пронесли эту ёлочку на теплоход и что делали с ней весь обратный рейс.
А через несколько дней после того случая отпустила я группу погулять на их свободное время, сама стою у собора, чтобы ко мне можно было подойти и задать вопрос. Подходит тоже тётушка, в руках - пара небольших веточек барбариса (им, декоративным, обсажены газоны - красивая и невысокая живая изгородь), и сообщает, что вот, хочет посадить у себя на даче.
Видимо, у меня на лице было что-то написано, потому что тётушка тут же объяснила - видите, вон там изгородь подстригают (вижу, да, и веточек этих валяется прилично - обросли кустики), так я подошла спросила, можно ли пару забрать (уже обстриженных, да)... вот я их на даче в землю воткну, они приживутся, это такой кустарник, что из веточки корешки может пустить.
И заботливо замотала свои веточки во влажный платок.
А я что, а я ничего. Согласилась, что обязательно прорастёт.
Ну, раз человек хороший - как иначе?