Вот всегда было интересно понять, откуда они берутся и почему настолько живучи. Ладно ещё, когда речь идёт об образах персонажей - в Сильме многие прописаны конспективно, на этот конспект наложить два-три хороших фика с одинаковой трактовкой - и готово дело, ещё у одного читателя прописался тот или иной хэдканон. Гораздо интереснее, почему некоторые сюжетные моменты раз за разом разными людьми читаются одинаково мимо текста.
Суперстандартный (в смысле, я много раз встречала) вариант о тёмных майар, ждущих в Ангбанде Мелькора из Валинора. Что Ангбанд был разрушен и восстановлен уже после гибели Древ - почему-то массово не читают. Так же массово встречается Дориат в Предначальную Эпоху, хотя Завеса появляется только после Унголиант и Первой Битвы.
Регулярно встречается сюжет "Феанор пришел в Альквалондэ договариваться с Ольвэ о кораблях", хотя казалось бы главы о Феаноре читают все, даже те, кто пропустил Валаквенту и о синдар эпопея в Альквалондэ расписана достаточно подробно, и Ольвэ там появляется уже под конец пламенных речей и отказа телери...
Ладно, что сроки вокруг Исхода прыгают у всех - это нормально, они и в каноне прыгают. Но когда начинают прыгать сроки в Лейтиан - это уже очень странно, а между тем трактовка "вот сегодня Берен через Завесу прошел, завтра с Лутиэн объяснился, а послезавтра уже с Тинголом поругался" весьма распространена. Но как?! Туда же - почему-то волк в темницу приходит каждый день, хотя путем простой арифметики выходит не больше десяти дней, за это время Лутиэн ну никак не успела бы сбежать первый раз, попасться, соткать плащ, сбежать, дойти до Дориата, и так далее, и так далее...
Идея о Войне Гнева как о блицкриге хоть понятно откуда взялась - благодаря скомканному и сверхкраткому описанию. А столь же всеобщая идея о том, что все нолдор навечно в Мандосе или по крайней мере сами считают, что они там есть/будут навечно - она откуда? В каком-то переводе Намо сказал "навсегда", а не "долго"?
Правда, очень интересно понять, откуда вот такие вещи берутся и главное - почему набирают массовость. В смысле, почему многие люди прочитывают текст одинаково неверно (я не о трактовках сейчас, я о фактологии).