Да, это мы удачно съездили в Испанию) Правда, не без ряда обломов.
читать дальшеПрогноз погоды клятвенно обещал 25+. Барселона почти не обманула, а вот неделя в Мадриде
И вообще, я бы сказала, поездка разбилась ровно на две части: Барселона и Мадрид, два очень-очень разных города.
Барселона мне понравилась безумно, прежде всего органичным сочетанием европейского комфорта и средиземноморского
Про Гауди хочется отдельным постом - про то почти музыкальное безумие, которое он творит с формами. Но всё фигня, кроме собора: когда входишь в него и оказываешься в этом каменном, но живом лесу с ярчайшими красками витражей... это потрясающе. Абсолютно.
Из бытового - город очень туристический, народ неплохо понимает английский. Гортранспорт - адЪ, в том смысле что приличная часть улиц Барселоны шириной ровнёхонько с тот самый автобус, и ограничение скорости 30 км/ч - это "быстро едем", 10 тоже нормально. Я про центр, естественно, в спальных районах не были. А метро, конечно, быстрое, только душно там невероятно.
Вообще Барселона - город мотоциклов: на автомобиле не проедешь, а велосипеды при холмистом рельефе не слишком популярны. Зато мотоциклов уйма.
И уйма баров-ресторанчиков-кафешек, от местных забегаловок (где не особо вкусно, на мой взгляд, и никто не знает английский, но бюджетно) до пафосных ресторанов.
И магазины, которые закрываются примерно в восемь сорок при работе до девяти. А в воскресенье не работают просто так, хотя в режиме работы ничего не сказано. Я ж говорю,
Море чистое и прозрачное-прозрачное.
Мадрид, с одной стороны, город ничуть не менее красивый, особенно, повторюсь, центр. Но куда менее туристический, с английским у людей похуже, с европейской кухней тоже. Испанская хороша в том смысле, что много мяса, но жира тоже много, когда он стекает даже с банальной яичницы и в нём утопает почти любое блюдо - становится грустно и хочется жевать только овощной салат. И тебе приносят живописную кучу огурцов, помидор, салата, кукурузы, лука и оливок, обильно политую оливковым маслом. Мда.
Так вот Мадрид. Мне он неуловимо напомнил Питер - ходишь-ходишь, и тут интересное здание, и там, а там вообще ух! - а там-то! - и до цели, естественно, никто не дошёл. Но вот я в нём не почувствовала какой-то цельности, что ли, собственной души города; наверное, мы не срослись с ним.
К тому же в Мадриде мы оба разболелись, что несколько нарушило планы и помешало посмотреть город толком.
Зато музей Прадо - это нечто. Не, репродукции - это хорошо, но всё-таки картины вживую смотрятся совсем, то есть вот совсем не так, как на фото.
Потому что Гойя - это поток эмоций от каждого лица, это ярчайшие характеры людей, стоящих перед тобой (а там, где не портреты, там ещё интереснее, потому что там прёт темперамент Испании).
А Босх - это невероятная, причудливейшая фантазия, и язвительнейшая ирония, и сложнейшая многофигурность, и летающие рыбы (серьёзно, у него они часто встречаются!), и ни единой лишней детали - и удивительно-отрешённое, сосредоточенное лицо святого Антония, точно другой художник писал, и что ему те рыбы летающие...
А Мурильо репродукции не передают вообще. Потому что он весь - про наивность, свет и надежду, такую, знаете, детскую, не очень мудрую, зато очень искреннюю. Удивительно "мой" художник.
Это бы тоже в отдельный пост, но ладно уж.
Так вот Мадрид. Туда бы вернуться бы, по-хорошему, и погулять побольше, может, я им проникнусь и его пойму.
И его систему гортранспорта, потому что мы её так и не осознали, в итоге из аэропорта и обратно добирались на такси, зато без нервотрёпки - а по городу только пешком.
Аэропорт, кстати, без поллитра тоже не поймёшь, он невероятно запутанный.
В целом я очень-очень довольна тем, как съездили если б ещё не заболели...
Но мы уже почти поправились!
А теперь - слайды (с)
читать дальше
Море
Пальмы
Вид с горы Монжуик на тот самый Саграда Фамилиа
Просто вид на город с той же горы
Местный аналог воробьёв. Орут в кронах деревьев, почему-то с семи утра.
Чуть-чуть Гауди
И невероятные краски Саграда Фамилиа (кто хочет, тот да возгуглит, а снять это мыльницей невозможно)
А Мадрид... Мадрид - это вот:
Королевский дворец
Кафедральный собор прямо напротив
Прадо
И просто вот такое вот.
А это я, урвавшая у торговца китайский веер за два евро. Не спрашивайте, нафиг мне веер.
И тоже я, с медведем и земляничным деревом.
А Никита фоткаться отказывался. В итоге есть только вот: