Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Совершенно случайно увидела и восхитилась. Пусть уж и тут живет)

19.07.2008 в 18:27
Пишет  julia_monday:

Чего я хочу от феанорингов
Нариэль задавала этот вопрос в своем ЖЖ. Со всей присущей мне занудностью отвечаю по пунктам

1. Признания Клятвы Фэанора кощунственной и бессмысленной.
2. Признания, что нарушить Клятву было меньшим злом, чем выполнить ее.
3. Признания, что Берен – не слабак, выехавший на чужих заслугах, Финрод – не идиот, Финголфин – не властолюбивый лицемер, Финарфин – не трус, желающий занять трон в Тирионе, а Тингол не прятался за юбку жены.
4. Признания, что сыновья Фэанора утратили право на Сильмарили (по моему мнению – после Альквалондэ, а из текста следует, что уж как минимум - после Дориата).
5. Признания, что лучше бы сыновьям Фэанора напасть на Ангбанд, чем на Дориат.
6. Признания, что вина за все три битвы между эльфами лежит большей частью на Первом Доме (а не «сами виноваты!»), и что это были несправедливые битвы, являющиеся злом.
7. Признания, что Келегорм и Куруфин в Нарготронде руководствовались «предательскими замыслами», направленными на узурпацию власти, а не «спасением Нарготронда от самоубийственного похода» (даже если у них и была эта мысль, она играла самую меньшую роль в их поведении).
8. Признания, что Келегорм и Куруфин в отношении Финрода, Берена и Лутиэн вели себя как неблагодарные негодяи.
9. Признания, что Берен и его потомки имели право на Сильмариль.
10. Признания, что в бедах детей Эльвинг (буде с ними бы что-нибудь случилось) виноваты не их родители, а сыновья Фэанора.
11. Признания, что увод кораблей Фэанором и их сожжение были предательством, и вина за потери в Хэлькараксэ лежит по большей части на нем.
12. Признания, что Финголфин имел право претендовать на королевскую власть вместо Фэанора, если таково было желание большинства нолдор.
13. Признания, что потопление части кораблей феанорингов было справедливым наказанием за Резню.
14. Признания, что Фэанора справедливо выслали из Тириона за бунт, клевету и угрозы брату.
15. Признания, что Келебримбор, Хуан и феаноринги, перешедшие на сторону Эльвинг – не предатели.
16. Признания, что Карантир не имел права так грубо наезжать на Ангрода на совете в Митриме.


Все пункты, за исключением 5,9,10,12, 15 имеют четкие доказательства в виде цитат в текстах. Пункты же 5, 9,10,12, 15 являются выводами из текстов, основанными на внутренней логике и этических принципах Толкина.

Я понимаю, что большинство поклонников Первого Дома презрительно плюнут в мою сторону, сказав «мало ли, чего ты там хочешь!» - но уж не обессудьте, по этим пунктам я буду спорить везде, если меня не забанят. Я просто предупреждаю. После признания этих пунктов я готова сложить оружие и совершенно мирно общаться (впрочем, с разумными и вежливыми представителями Первого Дома я также готова спорить мирным и вежливым образом, даже если они ничего этого не признают. Единственное, где я буду непримирима – это в пунктах о несправедливых обвинениях других героев – здесь вы получите адекватный ответ о ваших лордах или о вас самих). Там есть и более важные пункты и менее важные, некоторые я могу и пропустить…

Тем не менее, я признаю, что:

1. Фэанор был величайшим из эльдар и величайшим мастером, а Сильмарили – величайшее творение нолдор.
2. Никто из Первого Дома не был жесток и не желал «крови ради крови», все их действия объясняются давлением Клятвы или излишней горячностью.
3. Никто из Первого Дома не мог ни в коем случае: а) пытать пленных; б) добивать раненых (второе особенно касается сражений с эльфами).
4. Первый Дом всегда доблестно сражался с Морготом и не проявлял трусости на поле боя.
5. Благодаря Дагор-нуин-Гилиат синдар Белерианда были спасены от уничтожения Морготом.
6. Келегорм не имел намерения взять Лутиэн в жены насильно.
7. Дети Диора были брошены в лесу не по приказу кого-либо из сыновей Фэанора, это была самодеятельность слуг Келегорма.
8. Стрелы Куруфина не были отравлены и маловероятно, что кто-то из Первого Дома пользовался ядом.
9. Почти всегда (за исключением требований Клятвы и вспышек «яростного нрава») сыновья Фэанора вели себя как полагается «порядочным эльдар». Маэдрос даже старался свести вред от Клятвы к минимуму, в особую же заслугу ему стоит поставить передачу власти Финголфину и поиск детей Диора. Желание Маглора отказаться от Клятвы, радость от того, что один Сильмариль свободен от Моргота и заботу о детях Эарендиля тоже следует оценить по достоинству. Куруфин же при всем своем «опасном нраве» не стал «несправедливо» убивать Эола.

P.S. Да, я зануда и люблю «священные войны».

URL записи

ППКС (включая постскриптум)
Хочется только добавить два пункта:
17. Индис не была ни стервой, ни злобной мачехой. Финвэ имел право полюбить ее, раз уж Мириэль бросила его навсегда, и она имела право стать его женой, хоть это и было не лучшим выходом. Феанор же право ревновать отца, конечно, имел - в детстве, а став взрослым, должен был бы попытаться понять его мотивацию и перестать зацикливаться на "полубратьях", тем паче что его Индис уж точно не обижала, а скорее всего - пыталась подружиться.
18. Нэрданель и жена Куруфина, а также жены Маглора и Карантира, если они были, имели право на свой выбор и не являются предательницами.

Постскриптум (он же уточнение): всего этого я хочу от поклонников ПД.

@темы: Толкин, не моё, размышления

Комментарии
28.05.2012 в 12:06

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, так мы ж и хотим холивара, разве нет? А тапок я не боюсь - доспех выдержит))
Earwing, Исполнить Клятву другим путем после того, как Камень ушел от Моргота было невозможно, увы
julia_monday, мне кажется, что Валар настолько отличались по менталитету от воплощенных, что могли их "придавить ногой" просто от непонимания. Вот как Тулкас требовал от Феанаро Сильмариллы для оживления древ - давай, эльда, отдай, чего медлишь. Аулэ в этом плане понял Феанаро и укорил Тулкаса. А почему понял? Потому что сотворил гномов, а у него потребовали их уничтожить. То есть - чтобы понять боль надо ее испытать.
Кстати Темные понимали воплощенных намного лучше и пользовались этим.
28.05.2012 в 12:23

Жизнь - это плаванье в дальние края
Исполнить Клятву другим путем после того, как Камень ушел от Моргота было невозможно, увы
Как вариант, можно было исполнять Клятву по-прежнему, благо Камень был не в единственном экземпляре. Можно было попытаться повторить подвиг Берена и Лютиэн. Можно было, наступив гордыне на глотку, договориться с нынешними владельцами Камня. Можно было попытаться выкрасть его. Масса вариантов. ПД же неизменно выбирает наиболее поганый. Ну и имеет соответствующий результат.
28.05.2012 в 12:24

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, Вы не поверите, но позицию Феанора и многие из эльдар наверняка не понимали. Именно потому, что не прикипали душой к творениям и не были эгоистами. Кстати, Валар - Великие, восемь наиболее почитаемых + Мелькор - были именно творцами, они, собственно, и творили Эа. Тулкас - в гораздо меньшей степени, за ним только Песня.
Кстати, Ауле-то ни секунды не колеблется в выборе, осознав свою неправоту. Тут принципиально разные ситуации: Ауле гномов творит "не со зла, а как неразумный ребенок подражает отцу" (за точность не ручаюсь), Феанор же жаждет славы и любит Камни "алчной любовью". Так что действительно они ему важнее детей становятся))

Темные понимали воплощенных намного лучше и пользовались этим.
Темные их так хорошо понимали, что раз за разом проигрывали состязания разумов и воль... То Саурон Финрода не разгадал, то Моргот помощи с Запада не ожидал, то опять Саурон Кольцо прохлопал...

Исполнить Клятву другим путем после того, как Камень ушел от Моргота было невозможно, увы
Так, я не поняла. Во-первых, у Моргота еще два Камня остались. Во-вторых, какой им толк от одного Камня? Все равно два у Моргота. И в-третьих, что, кроме нападения, другого способа добыть Камни нет? Договориться, скажем, с тем же Диором.
28.05.2012 в 14:12

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, м-м, я не думаю, что любить творение своих рук это эгоизм. Да - и не считаю Феанаро во всем правым, он натворил ошибок море. Равно, как и его вспыльчивые сыновья. Но факт остается фактом - обойти Клятву было нельзя, так как поход в Ангбанд был бы самоубийством. Договориться с Диором - ой ли... это должны были быть совсем другие эльфы с обоих сторон. А потому случилось так как случилось. Кстати - все невольные владельцы Сильмарилла хоть и не творили его, но прикипали к нему душой)) Начиная с Тингола и заканчивая Эльвинг. Впрочем об этом разговор был уже))
Получив, к примеру, один Сильмарилл, феаноринги могли с чистой совестью отправляться в Ангбанд за остальными. Это уже было бы не самоубийство - а следующий шаг к исполнению, а там уж что получится.))
Разгадал ли Саурон Финрода - это еще вопрос) Ну, а умелое манипулирование Моргота эльфами как раз относится к тому, что он понимал их лучше, чем Валар. Начиная с Валинора. Да и Саурон хороший манипулятор - в Нуменоре-то))
28.05.2012 в 14:18

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, я не думаю, что любить творение своих рук это эгоизм.
Нет, любить творение рук своих - не преступление и не эгоизм. А вот "алчная любовь" - это уже плохо.
Договориться с Диором - ой ли... это должны были быть совсем другие эльфы с обоих сторон.
Что значит - другие? Что вы вкладываете в это понятие?
все невольные владельцы Сильмарилла хоть и не творили его, но прикипали к нему душой
Берен и Лутиэн, например. Или Эарендил. Насчет Диора данных нет. А на Эльвинг бочку катить не надо, мы это уже обсуждали.
Получив, к примеру, один Сильмарилл, феаноринги могли с чистой совестью отправляться в Ангбанд за остальными. Это уже было бы не самоубийство - а следующий шаг к исполнению, а там уж что получится.))
То есть первый шаг - самоубийство, а второй - уже нет? Мужская логика, однако.
Разгадал ли Саурон Финрода - это еще вопрос
Толкин сказал, что нет, значит нет.
Ну, а умелое манипулирование Моргота эльфами как раз относится к тому, что он понимал их лучше, чем Валар. Начиная с Валинора. Да и Саурон хороший манипулятор - в Нуменоре-то
Вот именно, что манипуляторы. Для этого надо не понимать, а чувствовать слабости - улавливаете разницу?
28.05.2012 в 14:33

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, Другие - без груза "проклятого прошлого"))
Тингол, например... У Берена и Лутиэнь камень хранился до их смерти. Диор - если он умный правитель - отдал бы проклятый камень во избежание стычки с "психами, маньяками и с Клятвой")) Значит не смог, однако. А то получается - во имя Клятвы требуешь Камень и лезешь в драку, значит творишь зло. А если готов во имя защиты чужой, проклятой вещи умереть сам и угробить Дориат это хорошо))
Ну, а Эльвинг - это Эльвинг. Неразумная женщина, тоже весьма к камушку привязанная))
Да - и по этой логике они бы сказали: Мы сделали все, что могли))
А чувствовать слабости - это и значит понимать. Потому как они на дне сознания))
28.05.2012 в 14:48

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, Диор - если он умный правитель - отдал бы проклятый камень во избежание стычки с "психами, маньяками и с Клятвой")) Значит не смог, однако. А то получается - во имя Клятвы требуешь Камень и лезешь в драку, значит творишь зло. А если готов во имя защиты чужой, проклятой вещи умереть сам и угробить Дориат это хорошо))
Не "не смог", а "не захотел" - это разные вещи. Телери вот тоже не захотели ради спасения своих шкур корабли отдать. Этот Камень - наследство родителей, он куплен ценой их жизней, а приходят те, кто виноват в их несчастьях и Камень нагло требуют! На месте Диора я бы их послала гораздо дальше. Полагаю, дориатрим были с королем согласны - с чего бы отдавать Камень? А если бы такой ультиматум Моргот бы выдвинул - тоже отдавать?
Эльвинг, может, и не гений, но она в первую очередь - мать. Которая потеряла все и бросается в воду, потому что жить ей дальше незачем.

чувствовать слабости - это и значит понимать. Потому как они на дне сознания))
А по-моему, понимать - это видеть целиком, все, что есть, все мотивы. Валар видят силу эльфов и людей, Темные - слабости. Потакая слабостям, их можно развить, а вот силу в себе надо развивать самому.
28.05.2012 в 15:23

Этот Камень - наследство родителей, он куплен ценой их жизней

Вот интересно, этот камень для Феанорингов не только наследство, но и единственная память от отца, а тут пришли какие-то камень сперли и начали оскорбляться когда у них попросили притыренное вернуть.
Вообще мне нравится когда Сильмарилл - наследство для всех, кроме Феанорингов, хотя предки этих всех этот Камень просто украли, а отец братьев этот Камень создал. Воровская логика, однако, ворованное автоматически становится собственностью, которая передается по наследству, ну в такоем случае Мелькор - собственник Сильмариллов, а Феанор - собственник - кораблей телери.
Будьте последовательны в своих выводах, а то получается, что у мужчин хоть какая-то логика есть, а у женщин она отсутствует вообще.

А если бы такой ультиматум Моргот бы выдвинул - тоже отдавать?

Если следовать вашей логике по которой похищенное становится собственностью похитителей - то отдавать. Также как и телери по вашей логике не имели уже права на свои корабли после того как их похитили, сии права перешли Феанору.

Которая потеряла все и бросается в воду, потому что жить ей дальше незачем.

Нормальная мать до последнего будет верить, что ее дети живы и искать их дабы хотя бы похоронить и убедиться, что они мертвы. А у вас выходит, что Эльвинг с облегчением посмотрев как ее детей уводят ринулась в воду, хотя нормальная мать бросилась бы и пыталась их вытащить даже ценой собственной жизни. У вас же она получилась лицемеркой, которая с театральным пафосом издалека наблюдает как уводят детей и также театрально страдает (плохая актриса), и рационально решает бросится в воду, хотя логичней было бы пасть под мечами нолдор, защищая своих детей. Для нее важнее - чтобы Камень нолдор не достался, а не дети, иначе она бы бежала не от детей в воду, а к детям под мечи.
Понятно, что вы пытаетесь ее обелить всеми силами, но у вас не получается. И да, интересно, что вы приходите в ярость когда кто-то точно также пытается оправдать ненавистных вам персонажей.
28.05.2012 в 16:19

Зомби с мертвыми глазами (с). Позор Дортониона. Латентный триффид.
nolofinve, Получив, к примеру, один Сильмарилл, феаноринги могли с чистой совестью отправляться в Ангбанд за остальными. Это уже было бы не самоубийство - а следующий шаг к исполнению, а там уж что получится.))
Отправиться в Ангбанд за двумя оставшимися Сильмариллами сразу после Нирнаэт это очень даже неплохой вариант. :) Можно было бы геройски погибнуть, как Финголфин, а потом в Мандосе с чистой совестью заявить Феанору, мол, извини, отец, сделали все возможное, но... сам видишь. И героями бы остались, и без кровопролития среди эльфов обошлось. А какие песни бы о них сложили!
29.05.2012 в 08:02

Железобетонный канонист
мне кажется, что Валар настолько отличались по менталитету от воплощенных, что могли их "придавить ногой" просто от непонимания. Вот как Тулкас требовал от Феанаро Сильмариллы для оживления древ - давай, эльда, отдай, чего медлишь. Аулэ в этом плане понял Феанаро и укорил Тулкаса. А почему понял? Потому что сотворил гномов, а у него потребовали их уничтожить. То есть - чтобы понять боль надо ее испытать.

Ну, имхо так мог и Воплощенный сказать. Вот для меня, например, старые творения вообще почти теряют ценность, я становлюсь к ним равнодушна. Я бы отдала спокойно.

так как поход в Ангбанд был бы самоубийством.

Ага, это при вернувшихся Берене и Лутиэн... Да и вообще, если так бы все рассуждали, Маэдрос так бы на скале и висел.

Ну, а умелое манипулирование Моргота эльфами как раз относится к тому, что он понимал их лучше, чем Валар.

Просто Валар не хотели манипулировать.
29.05.2012 в 08:22

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
julia_monday, М-м, а почему бы не предположить, что сама Клятва, как сгусток злобной энергии, подсказывала как действовать - начать с более легкого, переговорить с Дориатом, не согласятся - применить силу. Ведь Клятва - как уже неоднократно говорилось - не просто слова. Она привела в действие слишком глубинные механизмы мироздания,кстати вполне эпичный поворот сюжета)
29.05.2012 в 09:04

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, почему бы не предположить, что сама Клятва, как сгусток злобной энергии, подсказывала как действовать
Хотя бы потому, что Клятва - не разумное существо. И потом, прежде чем слушать подсказки - стоит головой подумать.
29.05.2012 в 09:12

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, но что-то вроде эгрегора - если она могла засыпать, просыпаться, и подталкивать на какие-то действия)
Возможно феаноринги считали ее голосом разума))
29.05.2012 в 14:18

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Мимомышь;-)

Клятва. Не думает, но действует. Что-то вроде нового закона природы. Создал, ага, Феанор, может гордиться своей уникальностью. Проблема в том, что отменить только отсутствием любви к ней - уже нельзя, упс.

И, как говорится, "в сто-пятьсотый раз", уцепив знакомые слова. Почему в Эльвинг с заметной регулярностью видят только мать и не видят все остальное, начиная от правительницы города (на тот момент - примерно 4 года как минимум!)... Она ж все-таки не жила в глуши в домике среди леса с двумя детьми и одним Сильмарилом (хотя и в такой комбинации может при нападении случиться ВСЯКОЕ)...

Да, натурально. ИМХО.
29.05.2012 в 14:25

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
kemenkiri, что-то мне не кажется, что Клятва - это закон природы) Феанор, конечно, умничка, но не настолько же...
И да, про Эльвинг... Да, она и правительница, и мать. А еще дочь и сестра. И все это ее мотивирует в одну сторону, по-моему.
29.05.2012 в 14:35

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
А тапок я не боюсь - доспех выдержит))
nolofinve, прошу прощения, ник ваш провоцирует;-) - "И вышел Моргот на поединок не с Грондом, а с новым грозным оружием - с железным тапком..."

Вот как Тулкас требовал от Феанаро Сильмариллы для оживления древ - давай, эльда, отдай, чего медлишь. Аулэ в этом плане понял Феанаро и укорил Тулкаса. А почему понял? Потому что сотворил гномов, а у него потребовали их уничтожить. То есть - чтобы понять боль надо ее испытать.

Я тут вижу несколько другой расклад. Может быть, в случае Ауле важен был именно неудачный опыт, а может быть, то, что он в принципе что-то _создает_ - в гоораздо большей степени, чем не только тот же Тулкас, а Манве, Ульмо или Ороме. Разница специализаций.
И еще момент. Есть какой-то частый взгляд, что вот, грубый непонимающий Тулкас. А тут ведь важен еще какой расклад. Пока все были в замешательстве и думали, что же можно сделать, Тулкас (и Ороме, сколь я помню) - уже делали. Преследовали Моргота. И... не догнали. Раздосадован неудачей? Не только. Он, один из Валар, Стихий, управляющих этим миром, натыкается в своем же собственном мире на то, что ему не подчинается вообще. На нечто неслыханное, причем злобное, разрушительное и противостоящее. И поэтому так важно - успеть сделать хотя бы то, что еще можно - попытаться воссоздать Древа.
...в общем, если хорошо вдуматься, будет драматический Тулкас ничуть не хуже драматического Феанора, между прочим! Просто продумывают редко.

продолжение следует
29.05.2012 в 14:36

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
(продолжение)

Мало того, грубить он грубит, а отбирать, простите, не отбирает, и даже не собирается пытаться. Меня вообще чувствительно волнует тот момент, что про "разломать" первым говорит, судя по тексту, Феанор. Причем в том самом тексте, где раньше сказано, что эти Камни не может разрушить никакая сила в пределах Арды... Получается интересно. (Так что я бы запросто допустила, что Валар могли применить Сильмарилы как-то иначе. Например, могло хватить самого факта их света. А может, зарытия в землю под Древами. Может, они бы при этом погали. Может, нет. Словом, варианты.)

*

Разгадал ли Саурон Финрода - это еще вопрос
Толкин сказал, что нет, значит нет.


По Лэйтиан - нет, по Серым Анналам - да (или подозревал, точно сейчас не помню).
29.05.2012 в 14:40

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
kemenkiri, ППКС. Спасибо за драматического Тулкаса, кстати! Это мысль...
30.05.2012 в 08:03

Железобетонный канонист
Ну как же! Только Феанор имеет право вести себя драматически! У остальных должны быть стальные нервы и мысли только как бы не обидеть бедняжку Феанора...
02.06.2012 в 08:03

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Кстати, вот еще. О "невидимых миру героях". (Лично мне интереснее показывать и находить их - может, кому-то еще будет интересно!). Перечитывала, так вот к слову пришлось.

"И молвил им Эарендиль: “Никто кроме меня не ступит на этот берег, чтобы гнев Валар не обратился против вас. Один приму я на себя опасность во имя Двух Народов”. (...)
И он двинулся в глубь острова один, и вступил в ущелье Калакирья, и показалось ему, что вокруг царят пустота и безмолвие, ибо точно так же, как некогда Мелькор и Унголиант, так и Эарендиль теперь явился во время празднества, и почти все эльфы ушли в Валимар либо собрались в чертогах Манвэ на Таникветиле; лишь немногие часовые оставались на стенах Тириона. (...)
Эарендиль же поднялся на зеленый холм Туна - пустынным явился он взору; прошел он по улицам Тириона - и не встретил ни души; и тяжело стало у него на сердце, ибо устрашился Эарендиль, что неведомое зло проникло даже в Благословенное Королевство. (...)
Потому Эарендиль повернул, наконец, к морю; но едва ступил он на дорогу, уводящую к берегу, как некто окликнул его громовым голосом с вершины холма, восклицая:
“Привет тебе, Эарендиль, славнейший из мореходов! О долгожданный, явившийся вдруг; о луч надежды, пробившийся вопреки отчаянию! Привет тебе, Эарендиль, несущий свет, что был до Солнца и Луны! Слава и гордость Детей Земли, звезда во тьме, драгоценный камень в зареве заката, утреннее сияние!” "
(Сильм, перевод Эрендиля)

Вот если представить так от души всю силу этого момента - как человек выложился, всю свою жизнь выложит в эту задачу - доставить послание в Валинор (и принять назаказание за нарушение запрета) - не случайно же потом вовсе не старый и не слишком побитый жизнью человек (в сравнении с тем же Береном, например, в его годы) говорит "Я устал от мира"... И - прийти в пустой город, из которого все куда-то исчезли... И не разрыдаться тут же, на каменных плитах, не умереть от разрыва сердца...

И еще одна история. Она уже некоторое время ест мой мозг. А самой долгой героической истории Средиземья.
Кирдан. Вот Кирдан и Кирдан, казалось бы, живет у моря, строит корабли, - ему это, видимо, нравится...
А вот текст "Кирдан":

"...Кирдан из любви и верности к своему народу сделался вождем тех, которые дольше всего искали Эльве, когда тот потерялся, и не пошли к побережью, чтобы покинуть Средиземье. Тем самым Кирдан потерял возможность исполнить свое величайшее желание: увидеть Благое королевство и отыскать там Ольве и других своих близких родичей. Увы, он достиг побережья лишь тогда, когда телери, последовавшие за Ольве, уже уплыли.
И рассказывают, что стоял он в отчаяньи, глядя на море. Была ночь, но он видел вдали отблески света на Эрессеа, и Кирдан смотрел на этот свет, пока тот не исчез на Западе. И Кирдан воскликнул: "Если даже никто не пойдет со мной, я последую за этим светом один, на построенном мною корабле, который уже почти готов!" Hо едва он произнес эти слова, как услышал в сердце своем послание, которое, как он знал, исходило от валар, хотя и запомнилось ему как голос, говорящий на его языке. И этот голос посоветовал Кирдану не искушать судьбу, ибо у него не скоро еще достанет искусности и сил построить такой корабль, который сможет одолеть ветра и волны Великого моря. "Пока же вооружись терпением. Придет время, и ты построишь такой корабль, о котором будут слагать песни даже века спустя". "Я повинуюсь", - ответил Кирдан, и ему показалось, что он зрит (возможно, в предвидении) над головой очертания белого сияющего корабля, плывущего по воздуху на запад, и когда этот корабль отплыл достаточно далеко, то начал казаться звездой, настолько яркой, что в ее свете фигура Кирдана отбрасывала тень на прибрежный песок.
Как мы теперь понимаем, это было предсказание о корабле, который построил Эарендил после обучения у Кирдана и с его же помощью..." (взято с АнК - www.kulichki.com/tolkien/cabinet/people/lastwor... )

Замечательное, вполне героическое заявление - если никто не пойдет со мной, ломанусь в открытый океан один! И... не ломанулся. А остался на этом берегу помогать всем остальным, кто поплывет туда, а сам он, со всем своим желанием увидеть Валинор, остается на этом берегу - до последнего корабля. Не потому, что злые Валар не пустили, а потому, что он сам выбирает послушаться этого совета. И получает по итогам нефиговые дары. Но желание, думаю, никуда не делось.
Героизм любви и верности, героизм послушания, ага. Симтоматично, что текст - из "Последних работ". История, которую, видимо, можно вместить, только получив весь предыдущий жизненный опыт... А мы младше, куда младше, вот и влекут нас феаноринги, которым весь мир задолжал Сильмарил... (и это, кстати, только один из возможных видов на феанорингов, кстати говоря; я неплохо помню те времена - и мне очень не хватает тех обсуждений - где тема Клятвы как бремени. а не радостной цели на знаменах, была весьма нередка...)
02.06.2012 в 08:19

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
kemenkiri, Кирдана обожаю - кстати многие забывают о его союзе с Финголфином, спасении Фингона и участии Фалатрим в Нирнаэт.
02.06.2012 в 09:06

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Ага, Кирдан существует, как привычный фон - вроде нигде особо нет, а убери его - и все рассыпется!
02.06.2012 в 09:09

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
kemenkiri, Да-а - и мой любимый глюк про то, как дочь Кирдана полюбила Фингона))
02.06.2012 в 11:09

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
kemenkiri, спасибо Вам огромное!
Вот за этих персонажей, которых мы действительно почти не знаем и не замечаем - если Финрода еще видят и помнят все, то Кирдана - очень мало кто... Спасибо!
Ушла думать.