Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Вот все-таки интересно...
Среди любителей неоднозначных персонажей есть, по сути, три течения.
Первая (обычно самая немногочисленная) принимает персонажа таким, каким его выписал автор. Понимая, что персонаж далеко не ангел, не оправдывая, где неправ, но - вот нравится, и все.
Со второй и третьей все несколько хуже.
Одни восторгаются теми качествами персонажа, которые явно отрицательны. Жестокостью, цинизмом, развратностью, да чем угодно. А вторые пытаются всеми силами приписать понравившимся персонажам все хорошие качества и избавить от плохих.
И вот эту, третью категорию, я понимаю менее всех. Остальные хотя бы логичны.
Среди любителей неоднозначных персонажей есть, по сути, три течения.
Первая (обычно самая немногочисленная) принимает персонажа таким, каким его выписал автор. Понимая, что персонаж далеко не ангел, не оправдывая, где неправ, но - вот нравится, и все.
Со второй и третьей все несколько хуже.
Одни восторгаются теми качествами персонажа, которые явно отрицательны. Жестокостью, цинизмом, развратностью, да чем угодно. А вторые пытаются всеми силами приписать понравившимся персонажам все хорошие качества и избавить от плохих.
И вот эту, третью категорию, я понимаю менее всех. Остальные хотя бы логичны.
До четвертого левела я, правда, не доходила, но в третьем погрязаю регулярно
kemenkiri, это уже о качестве исполнения произведения речь)
naurtinniell, если бы не Профессор — я бы тоже не дошла.
Ну... разве что чуть-чуть... *застенчиво*
Потому что никакой авторский замысел не способен противостоять потребности найти «что-то своё» где угодно. Бо его потому и находят, что нуждаются в нём, а не потому что «оно там есть» (если даже действительно есть). Струны — дело отзывчивое. Их только затронь… )))
naurtinniell, ну это уже игры восприятия. )) Ведь ни об одном герое невозможно сказать «авторское всё» ))) — так, чтобы для «самостоятельных мыслей» (читай: фантазий) о нём читателю не осталось простора.
Другое дело — придерживается ли «потребитель образа» «идейного авторского направления». ))
И если даже придерживается с точностью до наоборот, то может последовать такой вариант:
но к оригинальному произведению они никакого отношения не имеют все ж таки
naurtinniell, да. Но иногда неплохо «продаются».
Мне в ней не хватает параметра "объем разнообразной деятельности, на которую подвигает симпатия к персонажу". Или это просто осталось за скобками?
Да, конечно — это тоже один из дополнительных признаков для классифицирования.
Задумалась.
Но, imho, если не рассматривать действия «более-менее случайные», не обусловленные именно что восприятием конкретного персонажа (например: художник-иллюстратор рисует героя, потому что «за это платят»; или читатель — «фанат» других персонажей (или вторичного мира в целом (если речь о фантастическом жанре), или произведения в целом) «пишет о»/играет/рисует (и т.п.) персонажа, потому что тот «просто попался под руку», или люди анекдоты сочиняют
про Наташу Ростовувовсе не из заинтересованности персонажем, а потому что нашли, над кем поглумитьсяИ тут уж всё «ещё более индивидуально», чем с восприятием. ))) Очень уж обширен спектр возможных действий в зависимости от «степени поражённости воображения»
Кто-то похабные частушки сочинит, кто-то в лес пойдёт (вооружившись), кто-то хомячка своего назовёт Ассолью, кто-то рисовать научится, чтобы изобразить героя единственно правильно
Такого человека, кстати, знаю лично)
Но скажу за себя - я не могу писать о героях, которых особенно люблю. То есть пишу, но... очень мало и очень осторожно. Опасаюсь, так сказать.
naurtinniell, и это возвращает веру в искусство. )) А то иногда жеж — хоть плачь. ))
Snow_berry, твоя классификация, по-моему, относится к степени заинтересованности каким-то персонажем вообще, а не неоднозначным или отрицательным
vinyawende, да, я имела в виду всех скопом.
а не неоднозначным или отрицательным, а там все-таки есть своя специфика
Мм... Не знаю.
Если только особенно обострённая [в некоторых случаях — если она вообще есть] потребность оправдывать или, наоборот, спасать. Хотя, это, наверное, к любым героям относится (тем более что, как выше уже говорили, «совсем однозначные персонажи» — разве что у Толкина) (правда, отношение читателя вполне может быть однозначным — вне зависимости от степени противоречивости созданного автором образа
Не знаю. ))
naurtinniell, читать дальше
Вот есть персонаж. По сумму фактов о нем он неоднозначен (как все дети Эру). А есть его расхожий образ. И так ему "повезло", что этот образ отрицателен. То есть изрядное количество народа может к нему относиться не по факту того, что они о нем вычитали и сделали из этого свой вывод, а из того, что ни где-то в пространстве (в Сети, например) словили уже готовый образ - и бродят уже с ним. В варианте "Сильм не читал, но Феанора осуждаю".
И вот сижу, допустим, я, которой этот персонаж чем-то интересен. И когда мимо идет просто не-читавший-осуждающий, обидно, конечно... И совсем другая история, когда мимо идет кто-то формата, "Сильм читал, 10 том читал... нет, не нравится мне ваш Феанор". Сердцу не прикажешь все ж таки. Зато можно поговорить на темы общей фактологии, благо человек в курсе оной. ...но куда большая... даже не обида, а глубокое непонимание со мной случаются, когда шел-шел человек, нашел расхожий отрицательный образ... и теперь носится именно с ним, еще и что-нибудь творчески добавляя, в формате: "Да! Да! Он такой отрицательный! А еще он...
из казны воровал и шпионил!". И носится с таким энтузиазмом, что это похоже, любовь. Вот этого не понимаю совсем и не понимаю, что делать.(На всякий случай: если тут кто конкретно и имелся в виду как самый яркий например, то это не из фэндома, а из исторической науки...)
Да, писать про любимых героев - это надо таланту побольше, чем у меня( Нелюбимых не так совестно.
kemenkiri, кстати да. С историческими личностями все еще интереснее, особенно с одиозными...
А кто из казны воровал и шпионил?)
ерундойтеорией носится вроде бы серьезный историк (ну, в вузе преподает, в научные книжки пишет!), то... читать дальшечитать дальше
Любовь зла, и козлы этим пользуются (с)Вообще, не понимаю ярой потребности осуждать героев (не говоря уж об осуждении того, кто у автора предполагался «положительным»). Анализ сложного персонажа — это одно. Это интересно. А крики: «Гад!!!»...
Зачем? ((
Нет, мне много кто не нравится.
(Тех, кого те не нравящиеся поубивали.)))Им всем, конечно, страсть как нужна моя защита, мдя...читать дальше
А вообще, у меня по части «отрицательных» опыт фееричный.
на старости летна графоманию подбил... Саурон,собака.читать дальше
Я тоже писать не умею, но все равно мучаю всех твАрениями)
Саурон - он такой, собака. Жестокий.
naurtinniell, и, imho, нереализовавшийся.
хотя бы себя порадуешь
Собсно, да — всё ради процесса. )))
Гештальты надо закрывать.читать дальше
Собсно, да — всё ради процесса. ))) Гештальты надо закрывать.
Дык именно! Иначе никак.
Эх, ожил бы фест... и дописалось бы все безобразие на ЗБФ...
naurtinniell, вот-вот.
Snow_berry, по-моему, разница именно в том, чему naurtinniell и посвятила заглавный пост: в отношении к недостаткам персонажа. У неоднозначных и, тем более, отрицательных, недостатков больше, чем у положительных, или они серьезнее, или они не подконтрольны личности, а гуляют на свободе и сами берут эту личность под контроль и руководят ее поведением. И перед теми, кто любит такого персонажа встает вопрос, как относиться к этим недостаткам, и три решения этого вопроса naurtinniell описала: либо признать, что недостатки есть и они недостатки, но при этом все равно любить за другое или из сострадания (первая группа), либо любить и недостатки так, как будто они достоинства (вторая группа), либо сделать вид, что недостатков у персонажа не было, а если где-то сказано, что было, то все клевета, в топку канон и читателей, и автора... (третья группа).
С положительными персонажами такого не бывает обычно... они и так хорошие, как правило поклонники не стремятся сделать их совсем идеальными и присобачить нимб. Хотя трансформации бывают, конечно, сплошь и рядом: достоинства убрать, недостатки добавить... только это уже не из любви.
Но это повод, скорее, поговорить о том, что и нелюбить героя можно по-разному, и некоторые считают, что, раз уж они не любят какого-то персонажа, то ничего хорошего в нем быть не может, та же третья группа, по сути.
Вообще, не понимаю ярой потребности осуждать героев (не говоря уж об осуждении того, кто у автора предполагался «положительным»). Анализ сложного персонажа — это одно. Это интересно. А крики: «Гад!!!»...
Зачем? ((
Ну, либо просто раздражает, либо обидел любимого персонажа и поэтому раздражает... про "обидел персонажа" мы с вами уже говорили в другой теме, бывает, персонаж и сам удивился бы, если б знал, какие, оказывается, его окружают гады и как они все его, такого хорошего, обидели.
А писать про того, кто очень нравится, да, бывает сложнее, чем про других, согласна.
Да вот ни разу, что самое печальное. Именно так и поступают обычно.
"Сириус лапочка, он святой, руки прочь!!!"
"Санса солнышко-няшечка-умничка-невинная овечка!!!"
"Оберштайн хороший-мудрый-и-так-далее, он все сделал правильно!!!"
Ну и так далее. У Толкина все проще, у положительных персонажей недостатков и правда практически нет (ну или их успешно побеждают), но в других фандомах...
У Толкина положительные герои тоже не святые во-всем-всем-всем и, имхо, не надо их такими делать.
Ну ладно, вторая - неоднозначная явно, но в ПЛиО тоже у всех героев, кажется, есть по фан-клубу. И всех пытаются обелить.
А деление на положительных и отрицательных все же существует практически везде, поэтому говорить, что Гарри или Дамблдор положительные персонажи - это все-таки одно, а что у них не было недостатков - другое, а что они отрицательные, а Волдеморт положительный - третье, что между ними всеми нет никакой разницы - четвертое.
ПЛиО не читала, ни о чем не имею представления, так что трудно судить, а вот ЛоГГ смотрела полностью, и Оберштайн уж точно неоднозначный.
Ну да, конечно, существует, но... у Роулинг тот же Драко - положительный или отрицательный? Вот я его по совокупности не могу ни туда, ни туда отнести. К дуракам - могу, но это другая градация.
А положительных героев у нее обеляют активно. Очень активно.
Оберштайн неоднозначный, но все-таки положительный. Ну ладно, ну пусть Ян будет - вот кому любят нимб пририсовывать...
влезу пожалуй)))
мне кажется, Нарния строго противопоказана взрослым людям: вот я на ней выросла, и до сих пор люблю (и пофиг на картон :gigi
(не удержавшись) Льюис — это всё-таки не одна "Нарния". Это и "Космическая трилогия", и "Пока мы лиц не обрели", и "Письма Баламута", в конце концов. А, еще "Расторжение брака", вот где рассадник "идеальных персонажей".
Ради статистики, я прочитала "Нарнию" в 17 лет и не плевалась.