Какая зараза посоветовала мне посмотреть ЛоГГ? Нет, я знаю, кто это был, но мне от этого не легче. Давала же себе честное слово никогда не смотреть сериалы, так ведь нет, не удержалась.
Кстати, у меня в ПЧ есть люди, которые это всерьез курят? В избранном бегали посты, точно видела.
читать дальшеПока посмотрела первый сезон, ну что я могу сказать... Я не великий специалист в политике и стратегии, но, по мне, все очень утрированно и по-детски. Стратегические планы уровня морского боя, дворцовые интриги и того проще. В общем, мультик оно мультик и есть.
Характеры, про которые мне столько и вдохновенно вещали... Не знаю, может, дальше будет интереснее, но пока интересных фигур вижу немного.
О впечатлениях.
Во-первых, я за Рейх, потому что я монархистка, а к республикам отношусь с брезгливой настороженностью, тезисами же о свободе и равенстве сыта по горло. А правительства бездарны и там, и там, причем в Рейхе живут явно не хуже.
Во-вторых, персонажно.
Зигфрид - мой безусловный фаворит. Честный, благородный, преданный и при этом не фанатик. Убили, видимо, для того, чтобы не мешал дальнейшему развитию сюжета)
Райнхард красавчик, а я не люблю красавчиков, но он гений. При этом с мозгами-по-жизни, что для гениев - редкость. Уважаю. Хоть бы его гибель друга притормозила в скатывании по наклонной в борьбе за власть.
Аннерозе... Двойственное отношение. Тихая, милая девушка, которая при этом явно феноменально умна (а вы попробуйте десять лет удерживать при себе кайзера! что, других красавиц не было в Рейхе?). Только все-таки есть вещи, которые делать нельзя, даже ради любимого брата. Нельзя отдавать свою жизнь ради чужой карьеры. Неправильно это.
Оберштайн. Суперкомпьютер как он есть, во всяком случае, внешне. Не думаю, чтобы мог существовать человек без сердца и эмоций вообще, значит, еще проявится все человеческое. Но вообще он явно исповедует принцип "цель оправдывает средства" и по мере сил ищет самые мягкие средства... Но планету нужно было спасать. Да, все заметили, что он закрывает Райнхарда? Кирхайс был ближе к стрелявшему, да, а Райнхарда прикрыл именно Оберштайн. На рефлексе, потому что думать там времени не было.
Ян. Погладить по головке, напоить чаем и выдать подзатыльник, чтобы больше никогда не говорил о политике. Никогда, слышите? Потому что ну ерунду же несет! Я такого Яна лично знаю - умнейший, гениальный даже человек, добрый, верный, легкий в общении... но таким нельзя давать власть, они же идеалисты, а политика - это грязь, грязь и еще раз грязь.
То же относится к этой долбанутой леди, которая Джессика. Хотя меня вообще трясет при словах "права и свободы", так что здесь фактор субъективный. И я не люблю бизнес-вумен.
Да вообще, при адекватной реализации - не такие. Кайзеры, как я поняла, имели возможность творить, что хотели, но вот у меня вопрос - чем объективно рисковала Аннерозе, исходя в том числе и из личности кайзера?
Спасибо, я знаю героиней какого произведения является Искра Полякова. ) Надеюсь, Вы хоть ее бизнесвумен не считаете?)))
Ну мало ли, иногда нападает склероз) Нет, ее я считаю фанатичкой, я таких боюсь.
Да вы аниме забыли, что ли? Там довольно прозрачно, что никто ее не спрашивал. Решил ее судьбу Мюзель-старший. А она стоически приняла неизбежное.
Понимаете, если она устроит сакандал, то немедленно превратится в бизнес-вумен, комиссаршу, фанатичку и начнет вызвать у вас страх, ведь это значит бороться за свои права и свободы, а вас от них трясет. Аннерозе адекватная девочка и понимает, что никаких правов и свобод ей не положено. И что предложенный ей путь -- это единственный путь обрести какие-то возможности устроить будущее брата и отца (который уже не кормилец, потому что спивается). А отказаться -- это хороший способ устроить им большие проблемы -- от невозможности поступить на службу или на учебу до репрессий.
А теперь посмотрите на Альянс и на тамошние варианты реализации дам и девиц. Там общественный деятель Джессика Эдвардс, офицер Фредерика Гринхилл и домохозяйка Ортанс Кассельн - равно нормальные для общества явления. И это вытекает непосредственно из истории создания и обустройства, так сказать, Альянса как отличной от империи системы.
И не признать это преимуществом альянсовской системы устройства — как-то половинчато.
Айриэн, понимаете ли, какая вещь... Если бы у меня было состояние и титул, мне не нужна была бы профессия - а в той же Российской Империи женщины получали домашнее образование, и, было бы желание - неплохое. А если я из простонародья - то и в Альянсе мне вряд ли светит высшее образование.
Если бы у меня было состояние и титул, мне не нужна была бы профессия - а в той же Российской Империи женщины получали домашнее образование, и, было бы желание - неплохое Как жаль, что вы не можете сказать это дворянке и великому математику Софье Ковалевской, биографию которой вы можете легко нагуглить. Вот не хватило ей титула и домашнего образования, хоть ты тресни. И в альянсоподобном государстве можно выбрать, программистом стать или домохозяйкой, а в рейхоподобном выбора нет, чего бы вы ни хотели.
И последний вопрос: вы уверены, что сохранись Российская империя в первозданном виде, у вас были бы состояние и титул? Вы потомственная столбовая дворянка?
Отличная формулировка, люблю такие. Как?
Знаете, когда в государстве нет нормального пособия по потере кормильца, когда образование платное - это как-то неправильно, вы не находите?
Вот не хватило ей титула и домашнего образования, хоть ты тресни.
Так, но спрашивали обо мне лично?
Понимаете ли, какая вещь. Я не против прав вообще - и, тем не менее, я не слишком верю в устойчивость демократии и вообще в ее реальность. В то, что может существовать свобода слова так, как ее понимают революционеры, например, и так далее. Меня пугает то, что происходит в нашем мире сейчас, и мое искреннее убеждение - что монархия (возможно, конституционная) есть наилучший способ управления страной. Особенно большой.
Конкретно про Рейх - ну так те простолюдины, которые мелькают в фильме, не то чтобы были недовольны своей жизнью. А дворянам всегда неймется.
вы уверены, что сохранись Российская империя в первозданном виде, у вас были бы состояние и титул? Вы потомственная столбовая дворянка?
Я когда-то заявила, что в мой адрес нескромных вопросов не бывает, поэтому отвечу: сохранись Российская Империя - титул нет, а деньги, вероятно, были бы, так уж сложилось. Имение под Петербургом, большая квартира в центре и неплохие доходы. Мне бы хватило, чесслово.
И - что касается нашей страны, то я понимаю, что революция была обусловлена непростой ситуацией в стране, и тем не менее категорически не поддерживаю коммунизм вообще и насильственный приход к власти в частности.
LynxCancer, Отличная формулировка, люблю такие. Как?
Молча. Вы кого имеете в виду конкретно?
Конкретно Аннерозе, мы же о ней говорим.
Слушайте, вы же уже видели серию про Вестерленд. И не заметили того факта, что они там крепостные? Вы как думаете -- у них есть бесплатное образование и пособие по потере кормильца, без которых вам государство не кажется нормальным?
. Кайзеры, как я поняла, имели возможность творить, что хотели, но вот у меня вопрос - чем объективно рисковала Аннерозе, исходя в том числе и из личности кайзера? - Ну, личность кайзера Фридриха не так безупречна, как кажется. (Молодость у товарища была весьма бурная). А Вы в самой ситуации ничего ненормального не видите? Пришли люди из дворца, сунули папе деньги, несовершеннолетнюю девочку увезли к престарелому кайзеру в качестве наложницы. Вообще-то это работорговля называется, как-бэ.
Нет, ее я считаю фанатичкой, я таких боюсь. - а чего она сделала такого страшного?
Вот я и спрашиваю - какие могли быть последствия? Насилие? Репрессии? - Айриэн, выше уже писала. Да-да-да, надо было гордо отказаться и заработать гробик и веночек себе и всем родным, включая брата. Отказ от дворцовой службы=государственная измена и казнь всей семьи без вариантов.
Ну там еще о Джессике говорили, поэтому и уточнила.
В принципе, она могла не стать любовницей кайзера, разве нет? То есть альтернатива существовала, ее цена - другой вопрос. Во всяком случае, Аннерозе за свой выбор сама и отвечает, за что ей от меня респект.
tramarim, А Вы в самой ситуации ничего ненормального не видите? Пришли люди из дворца, сунули папе деньги, несовершеннолетнюю девочку увезли к престарелому кайзеру в качестве наложницы. Вообще-то это работорговля называется, как-бэ.
А такая "работорговля" будет существовать в любом государстве, где есть сильные и слабые. Потому что сильные могут все, что захотят - и слабые будут молчать. Это очень плохо, но это данность.
Айриэн, выше уже писала.
Поскольку я далеко не весь канон знаю, позволю себе спросить - это выводы из каких-то фактов, которые станут известны в последующих сериях, или просто умозаключение?
А такая "работорговля" будет существовать в любом государстве, где есть сильные и слабые. Потому что сильные могут все, что захотят - и слабые будут молчать. Это очень плохо, но это данность. - Здесь она вообще-то считается нормой.
И кстати, вы так и не ответили, какие права, как Вы думаете, имеют женщины Рейха?
Поскольку я далеко не весь канон знаю, позволю себе спросить - это выводы из каких-то фактов, которые станут известны в последующих сериях, - выводы-выводы.
В принципе, она могла не стать любовницей кайзера, разве нет? То есть альтернатива существовала, ее цена - другой вопрос. - Повеситься, в таком случае, это тоже альтернатива.
Еще раз: нет, не могла. У нее нет права выбирать, выбирал ее отец.
tramarim, Здесь она вообще-то считается нормой.
И? В практически любой стране будет считаться нормой, что женщина продается за деньги. Можно сказать, удачно пристроилась.
И кстати, вы так и не ответили, какие права, как Вы думаете, имеют женщины Рейха?
Я пока вообще не в курсе этого вопроса, вроде как он не освещался. Как минимум, право наследования.
Повеситься, в таком случае, это тоже альтернатива.
Кстати, для кого-то более приемлемая, чем быть любовницей (не для меня, но и такие люди есть).
Как думаете, почему? Потому что ей нравилась эта перспектива или потому что все остальные были еще хуже?
И два - можно было спорить, уже оказавшись во дворце, и здесь вопрос - что ей при этом грозило?
А вот как вы себе представляете это спорить? Мне очень интересно: "Я согласилась ради отца и брата, но я не буду с вами трахаться, потому что... потому что... потому что вы старый и противный, вот! Ну ладно, буду, но только по пятницам."
А если серьезно, ну вы же смотрели первый сезон.
Вопрос -- чем вы его смотрели?Вы знаете, какой смертью умерла другая, бывшая фаворитка кайзера.Ну и три - за ней так внимательно следили?
А вы внимательно смотрели аниме? Вы помните, в каком режиме она живет? Она даже к брату в гости поехать не может -- это он к ней приезжает, и то не в любое время. Или думаете, у нее навыки ниндзя? Под покровом ночи зарезать охрану и сбежать через окно?
Сбежать она не могла?
Ответьте себе на несколько вопросов: Куда? Как ей после этого жить, где брать средства к существованию? Что будет с ее отцом и братом, после того, как она исчезнет (если у нее вообще получится исчезнуть)?
Верну Вам Ваш же вопрос - а она вполне понимала последствия? Я, честно говоря, не берусь судить, но в пятнадцать лет лично я вообще почти не представляла - а что это такое.
А вот как вы себе представляете это спорить?
Обычно есть тот момент, когда можно сказать "нет, и отвечать буду лично я".
А другая фаворитка умерла, как я понимаю, потому, что покусилась на нечто очень дорогое кайзеру (ну и потому, что была дурой). И да, даже в худшем раскладе (хотя лично мое имхо - никаких санкций кайзер бы не применил, просто сослали бы ее обратно) отца и брата могли и не тронуть.
Вы помните, в каком режиме она живет? Она даже к брату в гости поехать не может -- это он к ней приезжает, и то не в любое время.
Это по причине строгого режима или она в принципе домоседка, а брата вечно носит на фронте?
Куда? Как ей после этого жить, где брать средства к существованию? Что будет с ее отцом и братом, после того, как она исчезнет (если у нее вообще получится исчезнуть)?
Вот я и спрашиваю - исходя из реалий Рейха, это теоретически возможно было? Жить на что - ну хоть драгоценности с собой унести, этого надолго хватит. Или можно вообще самоубийство инсценировать
что-то меня в детектив потянуло.В практически любой стране будет считаться нормой, что женщина продается за деньги. Можно сказать, удачно пристроилась. - ??? Не совсем поняла, что вы имели в виду.
Я пока вообще не в курсе этого вопроса, вроде как он не освещался. Как минимум, право наследования. - а вывод сделать на основе просмотренного, (вы на какой серии там остановились?), не судьба?
Кстати, для кого-то более приемлемая, чем быть любовницей (не для меня, но и такие люди есть). - Да-а. Замечательная страна Рейх! С альтернативой для его 15-летней гражданки, либо к кайзеру в постель, либо - в могилу.
И да, даже в худшем раскладе (хотя лично мое имхо - никаких санкций кайзер бы не применил, просто сослали бы ее обратно) отца и брата могли и не тронуть. - если не секрет, на основании чего вы сделали такой вывод?
Как мило. То есть, вы допускаете, что она не вполне понимала последствия, однако уверены, что она всегда сможет "что-нибудь придумать, чего-нибудь изобрести". В пятнадцать лет. В змеином гнезде, без друзей и родственников, зато с кучей врагов.
Зато по крайней мере ей не придется ходить на демонстрации с транспорантом.
ну и потому, что была дурой
Известное дело, с хорошими девочками такое не случается.
И да, даже в худшем раскладе (хотя лично мое имхо - никаких санкций кайзер бы не применил, просто сослали бы ее обратно) отца и брата могли и не тронуть.
Может, вы в качестве аргументов попробуете приводить какую-нибудь информацию из канона (ну или из истории реальных государств, подобных Рейху), а не свое имхо? А?
Вот я и спрашиваю - исходя из реалий Рейха, это теоретически возможно было?
Ну загляните, в канон, а? Там сказано достаточно, чтобы представить себе реалии Рейха.
Я имела в виду, что практически в любой стране мира нормальным считается покупать женщину за деньги, особенно не на час, а на десять лет.
а вывод сделать на основе просмотренного, (вы на какой серии там остановились?), не судьба?
Я видела первый сезон, двадцать шесть серий. Там женщин - раз-два и обчелся. Эта бывшая любовница, Хильдегарда и темноволосая баронесса, симпатичная такая, из первых частей. Ну и дочери кайзера, которые не являются престолонаследницами (нормальная практика) - но вроде как передать трон дочь может, внук же не по линии сына? А наследовать имение - та же Хильдегарда вполне может, она же последняя в роду, все ей. Вообще боевая девушка (кстати - даже мода много говорит о правах в обществе, так вот она носит мужской костюм и не считает это зазорным, разве нет?)
если не секрет на основании чего вы сделали такой вывод?
Какой именно? Что родственников не тронули бы? А зачем?
LynxCancer, Как мило. То есть, вы допускаете, что она не вполне понимала последствия, однако уверены, что она всегда сможет "что-нибудь придумать, чего-нибудь изобрести". В пятнадцать лет. В змеином гнезде, без друзей и родственников, зато с кучей врагов.
Зато по крайней мере ей не придется ходить на демонстрации с транспорантом.
Я именно что рассматриваю различные варианты. Мне кажется, что она вполне осознавала последствия и шла вперед вполне осознанно.
Может, вы в качестве аргументов попробуете приводить какую-нибудь информацию из канона (ну или из истории реальных государств, подобных Рейху), а не свое имхо? А?
А может, мне приведут хоть какие-то доказательства того, что опасность угрожала жизням ее родных? Не их карьерам, не ее жизни, а вот именно так?
Клевая судьба, правда? Куда как лучше, чем при демократах проклятых?
Не их карьерам, не ее жизни
То есть:
Вы таки признаете, что ее жизнь была в опасности.
Но вам это не кажется слишком уж большой угрозой, вы хотите чего-то посерьезнее?
А может, мне приведут хоть какие-то доказательства того, что опасность угрожала жизням ее родных?
Смотрите гайдены про приключения Райнхарда в нижних чинах. Ну или хотя бы "Мне покорится море звезд". Вы его смотрели? Вы помните, что жизнью Райнхард обязан альянсовскому адмиралу Паэте, который очень сильно потупил в очень ответственный момент?
Армия это такое место, где карьера и жизнь очень тесно связаны. Чтобы убить человека, достаточно его послать на задание, с которого он не вернется.
- Да нету у Вэнь-ли никакой программы ))) он аполитичен, а власти боится примерно, как Гендальф кольца. Он просто высказывает идеи иногда последователен в суждениях, иногда идет на поводу у обстоятельств. Не его вина, что народ идет за ним даже в туалет, а его беда и в конечном итоге главная трагедия его жизни. Райнхард - ну хунта он чо ...
ха-ха я и не знала, что ты завсегдатай "болота" ... вот сюрприз!
Я имела в виду, что практически в любой стране мира нормальным считается покупать женщину за деньги, - Да-а? Вы действительно так считаете?
Я видела первый сезон, двадцать шесть серий. Там женщин - раз-два и обчелся. Эта бывшая любовница, Хильдегарда и темноволосая баронесса, симпатичная такая, из первых частей. - Ясно. А Вас совершенно не напряг тот факт, что в том же нелюбимом Вами Союзе женщины налицо в разных сферах деятельности, а в Рейхе - увы? Что у двух фавориток, и бывшей, и нынешней судьба какая-то не слишком веселая, хотя бы?
А наследовать имение - та же Хильдегарда вполне может, она же последняя в роду, все ей. Вообще боевая девушка (кстати - даже мода много говорит о правах в обществе, так вот она носит мужской костюм и не считает это зазорным, разве нет?) - А, кстати, Хильда Вас не пугает?
А зря!Какой именно? Что родственников не тронули бы? А зачем? - по ходу вы просто не досмотрели до того, как там обычно обращались с родственниками тех, кто не нравился действующей власти. Кстати, отвлечемся от женской темы - за что Оберштайн не любил нынешний Рейх и почему ему там мало что светило, помните? Тоже поддерживаете?
Так, но спрашивали обо мне лично? О вас лично. Потому что здесь и сейчас вы пользуетесь достижениями, да-да, я скажу это страшное слово, феминизма - и при этом плюете в колодец из которого пьете. Что мешало вам здесь и сейчас отказаться от получения образования (технического, запретного для женщин в "старорежимном" обществе) и профессии ("мужской"), выйти замуж за какого-нибудь толстосума и жить себе спокойно на содержании мужа, если без образования и профессии, будь у вас состояние, вы могли бы обойтись? Только не надо аргумента "замуж надо выходить по любви" - в столь приятном вам обществе типа гольденбаумского Рейха или Российской империи это был очень редкий приятный бонус, а в основном выдавали замуж в интересах семьи. Смотрите дальше ЛоГГ и любуйтесь, например, что это сделало с семьей Ройенталя и как это отразилось на выросшем наследнике.
Конкретно по личностям спорить готова, о политике похоже, хватит, потому что непонятно, о чем речь.
По-моему, тебя пытаются перевербовать агенты Альянса.
Кстати, жирный спойлер